Efectos del ruido de los talleres mecánicos en la salud física de los colaboradores de Mannucci Diesel. Yanacocha Norte. Cajamarca 2023 - Pflucker Mendoza, Otto Martin (2024)
El propósito central de esta investigación fue identificar y analizar el impacto del ruido en la salud física de los trabajadores de los talleres mecánicos de Mannucci Diesel, ubicados en Yanacocha Norte, Cajamarca, durante el año 2023. Se enfocó en la evaluación de indicadores clave como la pérdida auditiva, la frecuencia cardíaca, la presión arterial, y los niveles de colesterol y glucosa. A través de un enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 94 colaboradores. Los instrumentos utilizados incluyeron la revisión de la documentación relacionada con los monitoreos de ruido y los exámenes médicos ocupacionales (EMO). Los resultados mostraron que el 59,6% de los trabajadores estuvo expuesto a más de tres horas continuas de ruido, mientras que el 36,2% experimentó exposición por un periodo de dos horas. El nivel medio de exposición al ruido fue de 73,55 decibeles. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la exposición al ruido y la pérdida auditiva, tanto en el oído derecho (r_s = 0,581) como en el izquierdo (r_s = 0,667). También se observó una correlación moderada entre la exposición al ruido y la presión arterial (r_s = 0,257). Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la exposición al ruido y otras variables como la frecuencia cardíaca, los niveles de colesterol o de glucosa. En resumen, este estudio revela que la exposición al ruido en los talleres mecánicos tiene un impacto adverso en la salud física de los trabajadores, particularmente en lo relacionado con la audición y la presión arterial.