Análisis del cambio de cobertura y uso de la tierra con imágenes satelitales del distrito de Lajas periodos 1987 - 2002 - 2016 - Rubio Llatas, Yover Avilex (2018)
Las transformaciones de las coberturas de la superficie terrestre se incluyen dentro de los procesos de cambio global, porque tienen la capacidad de afectar el funcionamiento del planeta. Por ese motivo la presente investigación está enfocado en analizar los cambios de cobertura y uso de la tierra del distrito de Lajas, provincia de Chota, departamento de Cajamarca, durante tres años 1987, 2002 y 2016, utilizando la metodología Corine Land Cover en un nivel III, desarrollado por el Ministerio del Ambiente (2013); la cual consta de tres fases, la fase inicial de gabinete; donde se recopila y acondiciona la información, además de la generación de mapas base a través del proceso de clasificación que incluye áreas de referencia, segmentación, información complementaria, selección de segmentos, integración de información, clasificación automatizada y random forest, la segunda fase se realizó el trabajo de campo (evaluación de consistencia) y la fase final elaborada en gabinete, fue la edición vectorial y generalización. Además, se generaron mapas de cambio, no cambio y de cambios de cobertura. Para los tres años, las áreas de las categorías de cobertura que sufrieron aumento fueron: tejido urbano continuo 25.46 ha, cultivos transitorios 324.01 ha y pastos 1463.60 ha; por otro lado, disminuyeron las categorías de: herbazal 731.39 ha, arbustal 722.49 ha y vegetación arbustiva/herbácea 359.17 ha. Estos cambios son causados por actividades antrópicas (agricultura, ganadería, deforestación); ocasionando que reduzca la vegetación natural que protege el suelo debido a la búsqueda de nuevos suelos.