Impacto económico del Programa Reactiva Perú en las empresas del departamento de Cajamarca: 2020 - Palacios Valderrama, Edinson Jonathan (2023)
La pandemia del coronavirus ha tenido un impacto devastador, no solo en términos de la pérdida de vidas humanas en todo el mundo, sino también en el ámbito económico. El propósito de este estudio fue identificar el impacto económico del programa gubernamental Reactiva Perú en las empresas del departamento de Cajamarca. La investigación fue de tipo descriptivo-explicativo con un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño no experimental y de corte transversal. Las unidades de análisis fueron las empresas del departamento de Cajamarca que accedieron a Reactiva Perú. Los datos para este estudio fueron facilitados por la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca, Recursos SAC y el Ministerio de Economía y Finanzas. Para la recolección de datos, se emplearon encuestas en línea y vía telefónica. Los resultados de la investigación indican que el programa ha sido fundamental para evitar el cierre de las empresas que participaron, asegurando así su continuidad operativa. Además, ha contribuido a mantener la cantidad de trabajadores sin recurrir a despidos o reducción de contratos. Las unidades productivas que accedieron al programa en el departamento de Cajamarca fueron principalmente micro y pequeñas empresas. Es relevante mencionar que el sector comercio recibió un mayor porcentaje de financiamiento por parte de Reactiva Perú en comparación con otros sectores económicos. En conclusión, en el contexto del departamento de Cajamarca, Reactiva Perú ha sido una herramienta crucial para sostener la operatividad de las empresas, especialmente las micro y pequeñas, contribuyendo de manera significativa al mantenimiento de la economía local.