Evaluación de las causas de sobrecostos y de los retrasos en ejecución de proyectos de infraestructura eléctrica ejecutados por contrata en el gobierno regional de Cajamarca 2005-2014 - Merma Gallardo, Lizbeth Milagros (2019)
En la presente investigación se determinó cuáles son las causas de la variación presupuestal durante el ciclo del proyecto y de los retrasos en la ejecución de los proyectos de infraestructura eléctrica rural que ha venido ejecutando el Gobierno Regional Cajamarca, a través de la Gerencia Regional de Infraestructura y cuyo inicio data desde el año 2005 al 2014. Para lo cual se ha recogido información de la Sub Gerencia de Supervisión y Liquidaciones, además de información existente en los aplicativos informáticos como el Banco de proyectos, Consulta de inversiones y Sistema Operativo de Seguimiento y Monitoreo (SOSEM) del Ministerio de Economía y Finanzas, la misma que fue sistematizada y procesada. Del análisis realizado se puede afirmar que la deficiente ingeniería de los proyectos (durante todo el ciclo del proyecto), además de los vacíos legales existentes en referencia al diseño, ejecución y transferencia de las obras de infraestructura eléctrica rural, son las que han ocasionado los problemas de sobrecostos (que en promedio asciende a 39% sobre el costo estimado en la pre inversión, pasando de un monto acumulado PIP de S/. 18´384,373.00 a un monto devengado acumulado de S/. 21´090,705.83) y retrasos en la ejecución de las mismas (en promedio son 8 años de tiempo en ejecución), contabilizando únicamente los 7 (siete) proyectos estudiados, implicando ello pérdidas económicas al Estado peruano.