Factores de riesgo de retardo de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca. 2010 - 2011 - Vargas Chuquilin, Yelina (2013)
El estudio "Factores de riesgo de retardo de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca. 2010-2011", presentó el objetivo general "establecer los factores de riesgo de retardo de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca en los años 2010-2011"; con un estudio observacional, retrospectivo y analítico de casos y controles, y una muestra de 40 casos, se estableció que los factores de riesgo son la edad materna< 19 años (p=0,00929) con un riesgo de 3,62 veces que se produzca RCIU (IC 95%=1,21-11,07); la edad materna> 35 años (p=0,00684) con un riesgo de 11,32 veces (IC 95%=1,33-25,53); tener primaria incompleta o menos (p=0,000002) con un riesgo de 12,63 veces (IC 95%=3,61-37,22); tener una talla< 1.50m (p=0,00026) con un riesgo de 6,00 veces (IC 95%=1,44-18,63); el antecedente de RCIU (p=0,01857) con un riesgo de 4,68 veces (IC 95%=1,06-13,50); el antecedente de hipertensión arterial (p=0,01805) con un riesgo de 3, 77 veces (IC 95%=1,08-13,88); ser primigesta (p=0,01698) con un riesgo de 3,27 veces (IC 95%=1,09- 10,02); tener control prenatal ausente o inadecuado(< 6 CPNs) (p=0,00722) con un riesgo de 3,46 veces (IC 95%=1,25-9,71); tener un intervalo intergenésico < 12 meses (p=0,00962) con un riesgo de 6,33 veces (IC 95%=1,22-16,50); tener un aumento< 8 kg al término del embarazo (p=0,01159) con un riesgo de 3,32 veces (IC 95%=1, 17-9,60); tener su recién nacido antes de las 37 semanas (p=0,00057) con un riesgo de 5,41 veces (IC 95%=1,81-16,71); haber presentado HIG/Preeclampsia-eclampsia (p=0,02220) con un riesgo de 3,40 veces (IC 95%=1,04-11,55); y haber presentado anemia (p=0,00029) con un riesgo de 7,00 veces de que se produzca RCIU (IC 95%=2,05-14,00).