Caracterización estratigráfica del grupo Goyllarisquizga en los centros poblados de Chaquil y La Victoria – provincia de Celendín - Julcamoro Chilón, Diego Antony (2025)
La presente investigación contiene un estudio basado en la caracterización estratigráfica del Grupo Goyllarisquizga de las localidades de Chaquil y la Victoria, provincia de Celendín; siendo este, de tipo cualitativa, descriptiva, no experimental y transversal. En estos Centros Poblados no existen trabajos de estratigrafía local que permitan realizar una interpretación de su comportamiento depositacional. Su objetivo principal, caracterizar la estratigráfica del Grupo Goyllarisquizga en los centros poblados de Chaquil y la Victoria. La obtención de datos se basó en dos partes, siendo el primero, el trabajo de campo, donde se ha realizado la recolección de datos tales como el reconocimiento de estructuras y texturas sedimentarias, medición de los espesores de los estratos, donde en ambas zonas se identificó la Formación Chimú, Formación Santa, Formación Carhuáz y Formación Farrat; y en el trabajo de gabinete se realizó los planos base con ayuda del programa ArcGIS y columnas estratigráficas. Finalmente, y de acuerdo a las características estratigráficas identificadas y la interpretación de la correlación estratigráfica local se concluye que el Grupo Goyllarisquizga posee mayor espesor en el CP Chaquil con 820m, y disminuye considerablemente en el CP la Victoria con 600m, debido a su acercamiento al límite de cuenca oriental (Reyes 1980). El ambiente de depositación es continental deltaico en facies de cuenca y facies de plataforma.