Efectos de la conflictividad social en las organizaciones de base del Centro Poblado de Combayo, Distrito de La Encañada – Cajamarca - Delgado Céspedes, Víctor (2019)
La presente investigación analiza la conflictividad social en las organizaciones de base del Centro Poblado de Combayo. Se identificaron y examinaron los tipos de intereses de la población, el proceso de individuación de los pobladores, las tipologías del ejercicio del poder de sus dirigentes, los tipos de conflictos sociales y sus efectos que éstos producen en el debilitamiento de las organizaciones y en la toma de decisiones, que limitan la posibilidad de desarrollo. El objetivo fue encontrar explicaciones válidas a problemas de conflictividad social desde una visión integral, pero enfocado en el problema de convivencia entre la “población”. El campesino de Combayo, sujeto a las presiones de la familia y la comunidad y a los múltiples papeles que desempeña, experimenta conflictos por intereses, evidente en sus rivalidades que conforman un patrón de conducta en el proceso de socialización. Los intereses de la población de Combayo están referidos a la comercialización de sus productos, diferencias en los procesos electorales y desencuentros sociales, que ha originado originando antagonismos entre las exigencias de sus necesidades biológicas y de la conformación social. El desarrollo de su personalidad se debe, ante todo, a la satisfacción de sus intereses económicos, políticos y sociales.