Análisis de la metodologia 5S en la Empresa AMCORP Peru E.I.R.L., Cajamarca, 2025. Propuesta de mejora - Campos Soberón, Edwin Jhone (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la metodología 5S en la empresa Amcorp Perú E.I.R.L., Cajamarca, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los 25 trabajadores de la empresa, constituyendo también la muestra de tipo censal. Se emplearon los métodos deductivo - inductivo y analítico - sintético; además, la técnica utilizada fue la encuesta, con un cuestionario de preguntas tipo Likert como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que la metodología 5S alcanza un nivel aceptable con un puntaje promedio de 66.83 puntos. A nivel de dimensiones, Seiri (Clasificar) obtuvo 8.63 puntos, ubicándose en el nivel deficiente; Seiton (Organizar) y Seiso (Limpiar) alcanzaron 15.40 y 16.63 puntos respectivamente, logrando un nivel excelente; mientras que Seiketsu (Estandarizar) obtuvo 12.10 puntos, clasificándose como aceptable; y Shitsuke (Disciplina) registró 14.06 puntos, también en nivel aceptable. Se concluye que la metodología 5S en Amcorp E.I.R.L., Cajamarca, 2025, se encuentra en un nivel aceptable, reflejando avances significativos en organización y limpieza; sin embargo, persisten debilidades en clasificación y disciplina. Este diagnóstico evidencia que la empresa aplica de manera parcial la metodología 5S, alcanzando resultados positivos en ciertos aspectos, pero sin consolidar aún un sistema de mejora continua