Evaluación de precisión y eficiencia en levantamientos y replanteos topográficos con estación total y GNSS diferencial en la ciudad universitaria de Cajamarca - Díaz Vásquez, Royher (2025)
El presente estudio titulado “Evaluación de precisión y eficiencia en levantamientos y replanteos topográficos con Estación Total y GNSS Diferencial en la Ciudad Universitaria de Cajamarca” surge de la problemática de identificar si el uso de la estación total es más preciso y eficiente que los receptores GNSS con las características topográficas del lugar de estudio. El objetivo principal de la investigación fue evaluar y comparar la precisión y eficiencia en levantamientos y replanteos realizados con Estación Total y receptores GNSS Diferenciales, identificando además sus ventajas y limitaciones. Para el desarrollo del estudio se ejecutaron trabajos de campo entre los meses de marzo a junio del 2025 en la Ciudad Universitaria de Cajamarca, procesándose posteriormente los datos obtenidos. Los resultados del error medio cuadrático (EMC) evidenciaron que, en el levantamiento topográfico, la Estación Total obtuvo valores de 0.009 m en Este, 0.011 m en Norte y 0.023 m en Elevación, mientras que los receptores GNSS registraron 0.029 m en Este, 0.029 m en Norte y 0.014 m en Elevación, valores contrastados con los Puntos Fijos de Control (PFCH) establecidos; en el caso del replanteo topográfico, partiendo del levantamiento y los PFCH, la Estación Total presentó errores de 0.007 m en Este, 0.005 m en Norte y 0.020 m en Elevación, frente a los receptores GNSS con 0.009 m, 0.008 m y 0.027 m respectivamente, por ende la Estación Total es más precisa en ambos procesos. En cuanto a la eficiencia, se determinó que en el levantamiento topográfico la Estación Total demandó un 15% más de costo y un 20% más de tiempo respecto a los receptores GNSS, mientras que en el replanteo los receptores GNSS implicaron un 27% más de costo, pero resultaron un 50% más rápidos que la Estación Total. Finalmente, se concluye que la Estación Total constituye la mejor alternativa para trabajos que requieren alta precisión y control detallado, mientras que los receptores GNSS Diferenciales resultan más eficientes en proyectos que priorizan rapidez y cobertura espacial en entornos óptimos para su funcionamiento.