Viabilidad técnica, económica y financiera del bocashi usando dos fuentes de estiércoles - Basauri Borja, César Augusto (2024)
Para crecer, desarrollarse y absorber los minerales que necesitan, las plantas sanas requieren un suelo saludable. Sin embargo, durante el proceso productivo agropecuario, la relación entre el hombre y la naturaleza ha provocado la degradación del suelo a lo largo del tiempo, lo que a su vez ha causado daños al medio ambiente. Para mejorar el suelo, este estudio recomienda el uso de abonos orgánicos, incluido el bocashi, un compost fermentado. El objetivo fue evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera del bocashi utilizando dos fuentes de estiércoles diferentes: gallinaza y vacuno. El estudio detalla los requisitos técnicos para producir, invertir e iniciar el proyecto. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones Fundo Huampani y Avícola Gloria, que se encuentran en el distrito de Lurigancho Chosica (Lima). Según la investigación, el bocashi tiene un contenido de nutrientes y una cantidad de Nitrógeno de 1,8%, Fósforo de 1,2 %, Potasio de 1,4 % y 37,05% de materia orgánica al elaborarse con estiércol de vacuno. Contiene 1,2 % de Nitrógeno, 2 % de Fósforo, 3,5 % de Potasio y 29 % de materia orgánica al elaborarse con estiércol de gallina. Para procesar 50 m3 de estiércol de vacuno se necesita una inversión de S/. 5.670, lo que resulta en un Valor Actual Neto (VAN) de S/28.531,64, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 38% y un Costo Beneficio (C /B) de 1,77. Para procesar 50 m3 de estiércol de gallina, se invierten S/. 6.420, lo que resulta en un VAN de S/. 12.305,81, una TIR del 23% y un C/B de 2,8. Si se accede a un crédito con una tasa de interés de 12,07% destinado a procesar bocashi de vacuno, se obtiene un VAN de S/. 30.243,29, una TIR del 51% y una utilidad neta de S/41.744,68 (41%). En caso de bocashi con gallinaza, el VAN es de S/. 29.719,75 la TIR del 49% y la utilidad neta es de S/ 12.121,68 (12%). Lo que resulta altamente rentable. El bocashi es una tecnología viable, económica y financiera y de importancia para llevar a cabo tareas de mejoramiento del suelo.