Modelo de van hiele y su influencia en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización, de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E. N° 82012 “Toribio Casanova López” – Cajamarca, 2024 - Castañeda Olivares, César Miguel (2025)
El presente estudio de investigación trató del problema de qué influencia tiene la aplicación del modelo de Van Hiele en el desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de forma, movimiento y localización” de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E. N.º 82012 “Toribio Casanova López”, Cajamarca, 2024, tuvo como objetivo general determinar la influencia que tiene la aplicación del modelo de Van Hiele en el desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de forma, movimiento y localización”. Para el proceso metodológico se usaron el método hipotético-deductivo, el método analítico, el método estadístico y el método científico; es una investigación aplicada, explicativa y longitudinal, con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 98 estudiantes, donde la muestra estuvo conformada por 50 estudiantes, 25 estudiantes pertenecieron al grupo experimental y 25 estudiantes al grupo de control, a quienes se les aplico como técnica, la evaluación, y el instrumento para la recolección de datos fue una prueba escrita, conformado por 20 preguntas, funcionando para el pre-test y post-test de la investigación. Los resultados confirman que la intervención con el modelo de Van Hiele tuvo un impacto estadísticamente significativo (p < 0,05), con valores de t altamente positivos que indican mejoras sustanciales en el postest. Por lo tanto, la aplicación del modelo Van Hiele tiene una influencia positiva en el desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de forma, movimiento y localización” de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E. N.º 82012 “Toribio Casanova López”, Cajamarca, 2024.