Satisfacción sexual en la primera relación coital en mujeres en edad fértil. Centro de Salud Pachacútec. Cajamarca. 2024. - Miranda Castillo, Laleshka Estefania (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de satisfacción sexual que experimentaron las mujeres en edad fértil en la primera relación coital, en el Centro de Salud Pachacútec, Cajamarca, 2024; para lo cual se planteó una investigación de diseño no experimental; de tipo descriptivo, corte transversal y prospectivo en una muestra de 130 mujeres, a quiénes se les aplicó el instrumento denominado Nueva Escala de Satisfacción Sexual (NSSS). Se identificó que el 33,1 % de las mujeres en edad fértil pertenecían al grupo etario de 26 a 30 años; el 87,8 % convivían con su pareja, y el 31,5 % tenía nivel educativo de formación técnica superior. Además, el 46,2 % profesaba la religión católica y el 95,4 % procedía de la región de Cajamarca. En cuanto a las características sociales relacionadas con el inicio de las relaciones coitales, se encontró que el 37,7 % de las mujeres inició entre los 18 y 20 años. Cabe destacar que ninguna de ellas refirió haber estado influenciada por el consumo de alcohol, tabaco, drogas ni haber sido presionada por amigos, compañeros o parejas. En cuanto al nivel de satisfacción sexual durante la primera relación coital de las mujeres en edad fértil fue baja para el 88,5%, siendo en la dimensión sensaciones sexuales que el 96,2% percibió un nivel de satisfacción bajo, en la dimensión conciencia sexual el 90,8% también tuvo nivel bajo, en intercambio sexual el 90% tuvo nivel bajo, en apego emocional 85,4% tuvo nivel bajo y en actividad sexual también manifiestan haber tenido satisfacción baja el 70,8%. Por lo que, se rechaza la hipótesis, concluyendo que, la satisfacción sexual que experimentaron las mujeres en edad fértil en la primera relación coital fue nivel bajo, en el Centro de Salud Pachacútec, Cajamarca, 2024.