Evaluación de los niveles de servicio vehicular en las vías del tramo comprendido entre la avenida Andrés Zevallos – avenida Vía de Evitamiento Sur cuadra nueve de la ciudad de Cajamarca 2020 - Flores Bautista, César Amado (2025)
La congestión vehicular es un problema creciente en la ciudad de Cajamarca, afectando la movilidad, incrementando los tiempos de viaje y generando un impacto negativo en la calidad de vida de los ciudadanos. En particular, el tramo comprendido entre la Av. Andrés Zevallos y la Av. Vía de Evitamiento Sur cuadra nueve presenta altos niveles de saturación vehicular, especialmente en horas pico, debido al aumento del parque automotor y el inadecuado ordenamiento del tránsito. Ante esta problemática, la investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de servicio vehicular en dicho tramo, evaluando la congestión vehicular y su comportamiento con el fin de proponer estrategias para mejorar la movilidad urbana en la ciudad de Cajamarca. Se realizó un estudio con finalidad aplicada, recolectando datos a través de observación directa en campo con equipos topográficos, fotografías y videograbaciones en los puntos críticos durante una semana. Para determinar el nivel de servicio, se utilizó la metodología del Manual de Capacidad de Carreteras (HCM 2010), analizando las demoras y realizando simulaciones del comportamiento del tránsito. Los resultados evidenciaron que el tramo en estudio presenta saturación excesiva vehicular, alcanzando un nivel de servicio F en horas pico, lo que indica que las vías no están operando conforme a su capacidad de diseño. Entre las principales causas se identificaron el crecimiento desordenado del tráfico, la falta de regulación en la circulación y la presencia de estacionamientos vehiculares informales que reducen la capacidad de la vía. Finalmente, se propusieron alternativas de solución enfocadas en mejorar la dinámica del sistema vial, optimizar la semaforización, promover un tránsito más ordenado y ecoamigable.