Valores hematológicos referenciales en perros (Canis lupus familiaris), aparentemente sanos, determinados mediante análisis automatizado, en la provincia de Cajabamba, 2022 - Toribio Alvarado, Ana Karem (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los valores hematológicos de referencia en perros (Canis lupus familiaris) aparentemente sanos, mediante análisis automatizado. Se realizó en la provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca-Perú - 2022. En el estudio participaron 106 perros de diferentes edades y de ambos sexos a los cuales se les extrajo una muestra de sangre que fue analizada mediante el equipo automatizado VH-30®. Los valores de referencia (n=106) fueron: Recuento de eritrocitos de 4,10-7,66 x 1012/L, hemoglobina de 11,02-21,26 g/dL, hematocrito de 24,16-51,91%, VCM de 61,45-76,6 fL, HCM de 24,52-30,32 pg, CHCM de 35,7-42,9 g/dL, recuento de leucocitos de 6,09-18,02 x 109/L, linfocitos de 0,22-4,14 x 109/L de valor absoluto y 1,52-42,60 % de valor relativo, monocitos de 0,54-2,65 x 109/L de valor absoluto y 7,16-22,32 % de valor relativo, neutrófilos de 2,66-12,08 x 109/L de valor absoluto y 42,60-88,82 % de valor relativo, y recuento de plaquetas de 73,5-452,75 x 109/L.