Productividad de la mano de obra y nivel de desperdicio de los materiales en construcciones de albañilería –Cajamarca. - Rafael Manya, Milton (2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo no experimental, cuyo objetivo fue determinar la productividad de la mano de obra y nivel de desperdicio de los materiales en construcciones de albañilería - Cajamarca. Este estudio se realizó debido al bajo porcentaje de trabajo productivo y alto porcentaje de desperdicio de los materiales en las obras de ingeniería. Se estudió cuatro obras en ejecución que se encuentran en la zona sur-este de ciudad de Caja marca". Para determinar el trabajo productivo se utilizó la herramienta carta balance registrando 384 observaciones a la cuadrilla de trabajadores, con una frecuencia de un minuto, ya que de esta forma se obtiene una confiabilidad de 95% y un error no mayor de +/- 5%. Las partidas que se analizaron son: colocación de concreto en zapatas. Obteniendo un trabajo productivo en promedio del 12% con una productividad 5% menos a la establecida por CAPECO y la partida muro de ladrillo de arcilla de soga con un trabajo productivo del 53% y una productividad equivalente a la de CAPECO. Asimismo se determinó el porcentaje de desperdicio de 5.43% para el cemento y 4.98% para el hormigón. Estos desperdicios se calcularon utilizando la fórmula de Soibelman.