Fundamentos jurídicos para regular una pena privativa de la libertad no menor de cuatro y no mayor de veinte años en los delitos de violación sexual, de agente con responsabilidad restringida y víctima entre 12 y menos de 14 años con existencia de consentimiento potencialmente válido - Quiliche Paredes, Edwar Fausto (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos para regular una pena privativa de la libertad no menor de cuatro y no mayor de veinte años en los delitos de violación sexual de menor de edad, de agente con responsabilidad restringida y víctima entre 12 y menos de 14 años con existencia de consentimiento potencialmente válido?, y como hipótesis: Los fundamentos jurídicos para regular una pena privativa de la libertad no menor de cuatro y no mayor de veinte en los delitos de violación sexual de menor de edad, con agente con responsabilidad restringida y víctima entre 12 y menos de 14 años con existencia de consentimiento potencialmente válido, son: optimización del principio de proporcionalidad y sus sub principios (idoneidad, necesidad, y proporcionalidad en sentido estricto) al momento de determinar la pena; concretización del principio de merecimiento y necesidad de pena; valoración del principio de lesividad del bien jurídico protegido; materialización de la dignidad de la persona humana; y, concretización del derecho de resocialización del condenado. Los métodos utilizados en la presente investigación fueron, como generales: el deductivo, inductivo, el analítico – sintético; como métodos propios del derecho: el método de la dogmática jurídica y el método hermeneútico. Las técnicas utilizadas fueron la recopilación documental y el análisis de contenido. La conclusión principal a la que se arribó es que los fundamentos jurídicos justifican la imposición de una pena privativa de libertad no menor de 4 y no mayor de 20 años en delitos de violación sexual de menores de edad, con agentes de responsabilidad restringida y víctimas entre 12 y menos de 14 años con consentimiento potencialmente válido. Este marco asegura una adecuada proporcionalidad, respetando los derechos del agente y de la víctima.