Gestión por procesos de las unidades ejecutoras de Chota y Cajamarca: eficacia - efectividad de los servicios de salud 2019 - Polanco Esaine, Ada María Dolores (2021)
La presente investigación evaluativa y de cohorte, tuvo como objetivo evaluar la eficacia - efectividad de los servicios de salud de las Unidades Ejecutoras de Salud de Chota y Cajamarca en el marco de la Gestión por procesos; determinando la eficacia a través de una encuesta la gestión por procesos clasificada en procesos estratégicos, misionales y de soporte en los responsables de las Unidades Ejecutoras y para el caso de la efectividad, a través del análisis de indicadores sanitarios regionales y el Sistema de Administración Financiera del Ministerio de Economía y Finanzas en el periodo de un año; obteniendo como resultados en Eficacia: Los procesos estratégicos las actividades están planificadas en ambas unidades ejecutoras (80%); sin embargo ninguna de ellas alcanzan los resultados planificados; en relación a los procesos misionales ambas unidades ejecutoras manifiestan que los problemas internos afectan los objetivos y metas institucionales ( 82% Chota y 86% Cajamarca); pero sólo el 55% han implementado acciones correctivas que permitan minimizar los riesgos en el cumplimiento de metas y objetivos institucionales; en los procesos de soporte, la mayoría reconoce que existen problemas asociados a la ejecución de los procesos y procedimientos que realizan y reconocen que al aplicar la gestión por procesos ayudaría a mejorar la gestión pero no conocen si existe una estrategia para el control de procesos. En relación a la efectividad, no se cumplieron con los indicadores de integralidad de la atención por etapa de vida y los procesos de ejecución presupuestaria alcanzaron en el caso de Unidad Ejecutora Chota el 98% por toda fuente y la Unidad Ejecutora Cajamarca (DIRESA) el 90.8% por toda fuente y al realizar el modelamiento de la ruta administrativa los procesos demoran hasta tres meses para la ejecución de los recursos; por lo tanto no se lograron los objetivos definidos previamente que permitan mejorar la salud de la población. En conclusión, se corrobora la Hipótesis donde la gestión por procesos contribuye a la eficacia - efectividad de los resultados de las unidades ejecutoras de Chota y Cajamarca.