Inventario y caracterización de especies medicinales del bosque montano de neblina el infiernillo del distrito de Chugur-Hualgayoc - Montoya Quino, Juan Francisco (2024)
Los bosques montanos de neblina del distrito de Chugur, Cajamarca son un territorio florístico tropical con características de temperatura, humedad atmosférica, altitud sobre el nivel del mar y distribución geográfica, intermedias entre la Jalca y la Puna. Presentan gran diversidad de plantas herbáceas, arbustivas, arbóreas, lianas y bejucos, poseen muchos taxa comunes a estos territorios florísticos andinos. Así mismo, poseen algunos géneros y especies endémicas que los tipifican. Los patrones morfológicos de formas de vida de las especies y de la vegetación son más semejantes a los bosques tropicales. El bosque montano de neblina “El Infiernillo”, está ubicado en el distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, entre los paralelos 6° 38’ 39” L. S.; 78° 46’ 01” L. O. con una altitud de 2121 msnm en la zona baja y 6° 38’ 28” L. S.; 78° 45’ 07” L. O. con una altitud de 2845 msnm en la zona alta. Tiene una extensión de 30 ha. Se exploró y se colectaron especies de plantas superiores de uso medicinal por los pobladores del caserío de Coyunde Palma. Se tomaron datos sobre el manejo y uso medicamentoso de las plantas. Este estudio permitió inventariar y caracterizar 50 especies medicinales, entre hierbas (17), arbustos (26) y arboles (7), que los pobladores usan para tratar diversas afecciones. Estás especies están distribuidas en la división Pteridaceae, Gynmospermae y Magnoliophyta con 45 géneros y 29 familias. Además, se registraron siete especies medicinales endémicas en la lista de especies categorizadas amenazadas de flora silvestre (DS. N° 043-2016-AG). Este hallazgo demuestra que la población; (100% rural), utiliza un alto número de especies con fines terapéuticos, extraídos de su ambiente inmediato, lo cual tiene alto valor social, económico y cultural.