Habilidades socioemocionales y violencia en escolares del 5to grado de secundaria de Instituciones Educativas. Distrito Bambamarca - Cajamarca, 2022 - Davila Cubas, Monica Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades socioemocionales y la violencia en los escolares del 5to grado de secundaria de las instituciones educativas Nuestra Señora de Lourdes, Víctor Raúl Haya de la Torre y 83010 Mario Gustavo Zárate Vargas del distrito de Bambamarca en el año 2022. Es un estudio de diseño no experimental, de corte transversal; de tipo descriptivo, correlacional. La población la conformaron 172 escolares y la muestra fue no probabilística. Los resultados muestran predominio medio con 54,1% en las habilidades socioemocionales, seguido del nivel alto con el 1,7%. El 100% de escolares han experimentado violencia en sus tres tipos; predominando el nivel alto con el 49.4%. Según el tipo de violencia física, el 56.5% de escolares siempre empujan a sus compañeros cuando no le hacen caso y el 49,4% siempre toman venganza a través de algún objeto punzocortante cuando sus compañeros insultan o molestan. Según el tipo de violencia psicológica, el 70,3% de escolares siempre amenaza a sus compañeros para realizar sus tareas y el 56.4% siempre se burlan de sus compañeros ante cualquier acción que realicen. Según el tipo de violencia sexual el 40,1% casi siempre se incomoda cuando alguien se le acerca, al 39,5% de escolares a veces alguien intentó tocar o rozar alguna parte de su cuerpo y el 70,3% siempre es manipulado para publicar fotos o audios de contenido sexual. La violencia física en nivel alto se da en ambos sexos con el 35.5%, la violencia psicológica predomina en el sexo femenino en nivel alto con el 25,6% y en la violencia sexual predomina el nivel medio con 31,4%. Se concluye que existe correlación negativa entre las habilidades socioemocionales y la violencia en los escolares del distrito de Bambamarca (p=0,000), a mejor nivel en las habilidades socioemocionales menor es la violencia en los escolares.