Antecedente de aborto y parto pretérmino en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Briones Medina, Yessica Lizeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el antecedente de aborto es un factor de riesgo para parto pretérmino en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. Material y métodos: el diseño de la presente investigación es no experimental, cuantitativa, analítico, retrospectivo de casos controles, realizado en una muestra de 96 pacientes con parto pretérmino (casos) y 96 pacientes (controles) con parto a término. Resultados: Se llegó a determinar que 68,8% de casos y 63,5% de casos tuvo edad de 20 a 34 años, 26% de casos y 24% de controles tuvo primaria incompleta; 74% de casos, versus 84,4% de controles eran convivientes; 79,2% de casos y 70,2% de controles fueron amas de casa; 72,9% y 67,7% de casos y controles respectivamente procedían de la zona rural; en relación a la edad gestacional del parto pretérmino en el grupo de casos 35,4% fueron tardíos (34 - 37ss) y 37,5% fueron tempranos (32 – 33ss), respecto al antecedente de aborto 66,7% de casos y 33,3% de controles lo presentaron; en consideración al número de abortos 44,8% de casos y 22,9% de controles presentaron un aborto; 57,3% de casos y 8,3% de controles tuvieron aborto incompleto, finalmente 66,7% de los casos presentaron antecedente de aborto, por lo que al realizar la prueba estadística de Chi - cuadrado se obtuvo que dicho antecedente aumenta el riesgo a 6,3 veces de presentar parto pretérmino (OR = 6,3 - IC95%: 3,4-11,9 – p=0,000). Conclusión: se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables en estudio, antecedente de aborto y parto pretérmino.