Identificación De Los Factores Que Influyen En Los Procesos De Selección Por Licitación Pública Y Alternativas Para Mejorarlas En La Universidad Nacional De Cajamarca - Mayta Rodas, Roja Marina (2014)
El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, tomando en cuenta a personas y dependencias involucradas en los procesos de selección de licitaciones públicas con el fin de identificar los factores que retrasan o impiden la culminación con éxito de los procesos de selección por licitación pública. Esta identificación se realizó a través de encuestas a los directores técnicos. Los factores identificados que influyen en los procesos de licitación pública en la UNC son diecisiete y son: demanda de insumos deficiente, plan anual de adquisiciones con deficiencias, controles inexistentes al PAC, mercado de proveedores no identificados, apoyo ausente de las áreas usuarias, falta de definición previa de las especificaciones técnicas y de los términos de referencia de los bienes y/o servicios a contratar, escasa coordinación con otros sistemas administrativos, experiencia reducida de los directores técnicos en la UTAB UNC, experiencia reducida en procesos de licitación pública, identificación deficiente de los procesos de selección, falta de priorización de los bienes y servicios, reducida ejecución de licitaciones públicas, reducida capacidad operativa de la UTAB, escasa capacitación del personal interviniente, contenidos de bases administrativas con omisiones, conocimiento limita do del marco normativo vigente, y ausencia de incentivos al personal interviniente en estos procesos. Para mejorar los procesos de selección por licitación pública en la UNC se proponen la implementación de trece estrategias: dimensionar la demanda de las áreas usuarias, identificación del mercado de proveedores, adecuar el marco normativo a la capacidad operativa de la UTAB, diseñar los instrumentos y procedimientos para la organización de las compras, establecer mecanismos de coordinación con las áreas usuarias y con las áreas administrativas de la UNC, programar capacitación permanente de las áreas usuarias, establecer sistemas de incentivos para la participación en los procesos, elaborar un programa de estímulos a resultados exitosos y diferenciados, considerar habilidades gerenciales para el cargo de director de la UTAB, elaborar programa de capacitación de los participantes en los procesos en el conocimiento del marco normativo de las compras públicas, sistematizar y analizar de la información de cada proceso, utilizar la información como fuente de retroalimentación, y, programar controles previos y concurrentes controles posteriores para cada proceso.