Factores asociados a infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Tito Villar Cabeza. Bambamarca, Cajamarca-2022 - Sánchez Pajares, Liliana Karen (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a Infección del Tracto Urinario en gestantes atendidas en el Hospital Tito Villar Cabeza de Bambamarca, Cajamarca durante el año 2022. El estudio fue de diseño no experimental, retrospectivo, de corte transversal, correlacional y de enfoque cuantitativo; con una muestra de 196 historias clínicas. Los resultados indicaron que, el 54,1% de la muestra presentó ITU durante la gestación, del cual 58,5% fueron de tipo bacteriuria asintomática; 29,2% cistitis y el 12,3% pielonefritis. Respecto a la asociación entre factores sociales con la ITU; según la regresión logística bivariada presentó asociación estadística (p<0,05) con la edad de 16 a 19 años (p=0,014), el nivel de instrucción secundaria incompleta (p=0,000), y la ocupación (p=0,023); sin embargo, mediante regresión multivariada los resultados obtenidos fueron más ajustados y se obtuvo asociación con trabajadoras dependientes (p=0,043); del mismo modo con la ocupación ama de casa (p=0,043). Referente a la asociación entre factores obstétricos con la ITU; según regresión logística bivariada existe asociación con la atención prenatal de 1 a 3 controles prenatales (p=0,022), utilizando la prueba estadística no paramétrica del Chi-cuadrado y de acuerdo con la regresión multivariada los resultados ajustados obtenidos también fue que hubo asociación estadística (p<0,05) con la atención prenatal de 1 a 3 atenciones prenatales (p=0,038), con 95% de confiabilidad. Se concluye que los factores sociales asociados a ITU son: nivel de instrucción secundaria, trabajadoras dependientes y amas de casa; mientras que de los factores obstétricos solo se asocia a ITU el control prenatal de 1 a 3 atenciones.