Control interno y la gestión administrativa en la unidad ejecutora de salud santa cruz 2020 - Llamo Medina, Bersy Noemi (2022)
La investigación tuvo por objetivo analizar la influencia del control interno en la gestión administrativa en la Unidad Ejecutora de Salud Santa Cruz, año 2020. Teniendo como variable independiente el control interno y la variable dependiente gestión administrativa, el método de la investigación fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo con el propósito de contrastar una hipótesis, en base al análisis estadístico, el nivel de la investigación fue descriptivo y explicativo con un diseño no experimental de corte transaccional o (trasversal) de alcance correlacional – causal. La población lo conformaron 47 trabajadores de cual se determinó estadísticamente una muestra de 42 personas que laboran en la parte administrativa a quienes se les aplicó el cuestionario; las dimensiones para evaluar el control interno fueron: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión; para la variable dependiente gestión administrativa sus dimensiones fueron: planeación, organización, dirección y control., se determinó que, existe correlación moderada- alta entre el control interno y la gestión administrativa de la Unidad Ejecutora Salud Santa Cruz año 2020 según el resultado r= 0.712, asimismo a nivel de dimensiones existe una correlación moderada - alta (r=0.706) entre el ambiente de control y la gestión administrativa, una correlación débil positiva (r=0.492) entre la evaluación de riesgos y la gestión administrativa, una correlación moderada - alta (r=0.683) entre la información y comunicación y la gestión administrativa y una correlación moderada – alta (r=0.683) entre la supervisión y monitoreo y la gestión administrativa.