La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en el sector construcción del distrito de Cajamarca: 2018-2019 - Salazar Saenz, Luis David (2023)
El trabajo de investigación se desarrolló en la provincia de Cajamarca, específicamente en el sector empresarial construcción (domicilio fiscal), tuvo como objetivo general analizar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector construcción. El diseño del estudio fue no experimental, de alcance correlacional causal. La muestra estuvo constituida por 50 empresas del sector construcción del distrito de Cajamarca. Se utilizaron como instrumentos el cuestionario las fichas recolección; los resultados muestran que la cultura tributaria en el sector construcción, es valorada por la mayoría de los contribuyentes como moderada, del mimo el cumplimiento de obligaciones tributarias es valorada por la mayoría de los contribuyentes como parcial. Se concluye que la influencia de la variable Cultura tributaria sobre el cumplimiento de obligaciones tributaras, en el sector construcción es significativa y según los coeficientes de determinación Cox y Snell y Nagelkerke, las variaciones de la cultura tributaria explicarían las variaciones el cumplimiento tributario en un 69.1% y 85.8 respectivamente; asimismo, la correlación entre estas variables también es significativa con una asociación moderada – alta según el coeficiente Rho de Spearman de 0,768. A nivel de dimenciones se determinó que existe correlación significativa entre las dimensiones de la cultura tributaria con el cumplimiento de obligaciones tributaras (Valores cívicos con asociación moderada – alta con un Rho 0,742, percepción sobre la recaudación tributaria con una asociación moderada – alta con un Rho de 0,762, percepción de los servicios tributarios con una asociación moderada – alta scon un Rho 0,762 y percepción de las políticas y procedimientos tributarios con una asociación moderada – alta con un Rho de 0,782)