La formación Pariatambo en los alrededores de Cajamarca y su relación con el evento anóxico oceánico del albiano en el Perú mediante el análisis de secciones delgadas - Bazán Sotomayor, Juan Carlos (2015)
La Formación Pariatambo en los alrededores de Cajamarca fue el resultado estratigráfico que tuvo el Evento Anóxico Oceánico en el Albiano a nivel global Las características sedimentarias en los tres sectores estudiados comparten la gran mayoría de características sedimentarias que evidencian un típico ambiente Anóxico Oceánico tales como la coloración oscura en la intercalación de sus calizas y lutitas y fósiles como los Oxitropydoceras Carbonarium (Reyes, 1980). Su diferencia radica en la profundidad de formación, siendo el sector Colpayoc el más profundo debido a la presencia de Pirita tanto en las rocas como en los fósiles; originado por un ambiente con mucho mayor contenido en Hierro, así como mayor cantidad de bacterias sulforeductoras para poder reducir los sulfatos del agua marina anóxica, así como la intensa coloración negra en todo su afloramiento debido al mayor contenido de materia orgánica a diferencia de los sectores Ronquillo y Puyllucana que no presentan Pirita visible.