Concreto de alta resistencia, utilizando nanosílice y superplastificante. - Cabanillas Guillén, Henry Horacio (2020)
En nuestro medio no es común utilizar estos productos y existiendo la necesidad de tener información de las características de resistencia mecánica a la compresión que se puede obtener; se propone un concreto patrón (CP) de alta resistencia diseñado para un f^' c=500 Kg/〖cm〗^2 con adición de nanosílice (GAIA NANOSÍLICE) y superplastificante (SP-4) con dosificaciones de 1.0% y 1.5% para la adición y el superplastificante por separado, y dosificaciones del 0.6%, 0.8% y 1.2% mezclando ambos productos. Los resultados obtenidos demuestran el incremento de la resistencia a los 28 días con respecto a los especímenes ensayados del CP. Con la adición de nanosílice: al 1.0%, se obtuvo un f^' c=826.51 Kg/〖cm〗^2, que representa el 56.92% y al 1.5% se logró un f^' c=729.35 Kg/〖cm〗^2, que incorpora el 38.47%. Con el superplastificante es: al 1.0% se alcanzó un f^' c=752.23 Kg/〖cm〗^2 que implica el 42.81% y al 1.5% se adquirió un f^' c=665.61 Kg/〖cm〗^2, que constituye el 26.37%. Con la mezcla de la adición de nanosílice y superplastificante es: al 0.6% se logró un f^' c=613.83 Kg/〖cm〗^2, que evidencia el 16.54%; al 0.8% se obtuvo un f^' c=666.84 Kg/〖cm〗^2 , que materializa el 26.60% y al 1.2% se alcanzó un f^' c=799.55 Kg/〖cm〗^2, que representa el 51.80% de incremento en la resistencia. Se presentan también el diseño con las adiciones de Nanosílice y superplastificante de cada una de las dosificaciones realizadas; y las propiedades de los agregados, algunas del concreto en estado fresco como endurecido.