Productividad De Los Materiales: Concreto Y Mortero En Función A Sus Desperdicios En La Construcción De Viviendas En La Ciudad De Cajamarca - Tejada Arias, Antonio Martín (2018)
Estudio realizado en la ciudad de Cajamarca, Perú con el objetivo de determinar la productividad de los materiales: concreto y mortero en la construcción de las viviendas; evaluando sus desperdicios y sus causas. Se usó el muestreo no probabilístico por conveniencia tomando siete viviendas en construcción, donde se evaluó los desperdicios de concreto en columnas y losa de techo; y los desperdicios de mortero en junta de construcción en muro (aparejo de soga y cabeza), revestimiento de paredes y de cielo raso (espesores de 1 cm y 1.5 cm); en diferentes repeticiones según las características de las viviendas evaluadas. Según los resultados el desperdicio de concreto varió entre 14.24% y 15.42% y del mortero entre 26.82% y 72.11%; determinándose que el valor de dichos desperdicios supera estadísticamente a las propuestas de CAPECO (5% para concreto y 10% para mortero). Estos desperdicios redujeron la productividad de los materiales estudiados, estimándose entre 12% y14% para concreto y entre 21% y 42% para mortero. De otro lado, las causas de los desperdicios fueron distintas según la unidad de estudio, dependiendo de las características y procesos constructivos; para los desperdicios de concreto la causa con mayor incidencia fue el sobredimensionamiento de las columnas y del espesor de la losa de techo, con una incidencia de 69.57% y 65.01% respectivamente; para los desperdicios de mortero de junta de construcción en muros la causa con mayor incidencia fue del mortero que ingresa en la cavidad hueca del ladrillo artesanal, con incidencia de 61.10% para muros de soga y 74.57% para muros de cabeza; y para revestimiento, tanto en paredes y cielo raso, la causa de mayor incidencia fue el sobre espesor del revestimiento, en paredes la incidencia estimada fue 86.23% y 79.48% para revestimientos de 1 cm y 1.5 cm respectivamente; y para cielo raso la incidencia fue de 60.98% y de 58.45% para revestimiento de 1 cm y 1.5 cm, respectivamente.