Comportamiento estructural del bloque b1 de la I.E. Cristo Rey fila alta n° 16006, provincia de Jaen – Cajamarca. - Bustamante Tarrillo, Frank Luis (2022)
Se llevó acabo la presente investigación con el propósito de conocer el comportamiento estructural del bloque B1 de la I.E. Cristo Rey Fila Alta N° 16006 con la norma técnica E.030-2018, norma E.060-2009 y la norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones, teniendo como apoyo el expediente técnico de la Institución, por lo que se ha tomado las especificaciones técnicas del concreto acero de refuerzo y estudio de suelos, así también los planos estructurales para la óptima presentación de dicho estudio, también se estimó la resistencia del concreto usando un esclerómetro. Se calculó los desplazamientos laterales relativos admisibles para el análisis estático en la dirección X para el 1er piso 0.003388, 2do piso 0.002041; dirección Y para el 1er piso 0.0002720, 2do piso 0.0002043 y análisis dinámico en la dirección X para el 1er piso 0.0032777, 2do piso 0.0018588; dirección Y para el 1er piso 0.0003478, 2do piso 0.0007233 por lo que los desplazamientos admisibles calculados cumplen con los desplazamientos admisibles de la norma técnica E.030-2018 en concreto armado (0.007) y albañilería (0.005). También se calculó la fuerza cortante en la base con el software Etabs en ambas direcciones, estático X = 57.127 Tn, Y = 48.7458 Tn y dinámico X = 72.9578Tn , Y = 55.444 Tn; por lo que la fuerza cortante en la base del análisis dinámico es mayor que el 80% que la fuerza cortante del análisis estático cumpliendo con la norma técnica E.030-2018, las resistencias de los elementos estructurales cumplen la norma E.060-2009 y la resistencia de los muros de albañilería soportan la carga axial de la estructura cumplen con la norma E.070.