Zonificación de áreas inundables del caserío El Molino - Huambocancha Baja ocasionado por avenidas extraordinarias del rio Mashcón - Cajamarca. - Nizama Vásquez, Henry César (2018)
Esta investigación tiene como objetivo principal identificar y zonificar las áreas inundables del caserío el Molino -CP Huambocancha Baja- Cajamarca para ello, se estudió la incidencia de las intensidades máximas anuales en la generación de caudales máximos, para la microcuenca del río Mashcón tomando como punto de descarga el Puente Chinchimachay - C.P. Huambocancha Baja- Cajamarca, con la finalidad de identificar las zonas vulnerables frente a inundaciones en el Caserío el Molino- Huambocancha Baja- Cajamarca. Se analizó y pronosticó la información de lluvia mediante herramientas estadísticas para distintos periodos de retorno “T” (20.63; 40.75;101.12;201.74 y 402.98 años) asociados a la vida útil “N” de 5;10;25;50;100 años y riesgo de falla “J” del 22% de alguna estructura de protección frente a inundaciones. Esta información pluviométrica obtenida de la estación meteorológica Weberbawer – Cajamarca; fue procesada de modo que se obtuvieron curvas IDF al transponer las intensidades a la microcuenca en estudio y así con dicha información mediante el Método Racional se obtuvieron los caudales máximos. Con la información de caudales se realizó la simulación de la escorrentía superficial para Caserío El Molino- C.P. Huambocancha Baja- Cajamarca, mediante la aplicación del Modelo Hidráulico Iber V2.4.3. Es así que finalmente con la ayuda de los sistemas de información geográfica (SIG), procesado en software ArcGis 10.4, se logró zonificar las áreas inundables en Caserío el Molino- Huambocancha Baja- Cajamarca, obteniendo así que la zona en estudio presenta de alto a muy alto índice de peligrosidad frente a una avenida máxima del río Mashcón.