Sistemas de ecuaciones de regresión lineal y no lineal para predicción de la altura total de Cordia alliodora (Ruíz & Pavón) Oken en plantaciones agroforestales de Jaén - Cajamarca - Huamán Campos, Sandra Lusmery (2019)
La producción maderera dentro de un sistema agroforestal es tan importante como la producción del producto agrícola que se está produciendo por ende uno de los factores que se deben evaluar es la altura de los árboles con el fin de analizar la producción y corregir posibles problemas silviculturales y poder obtener una mejor producción, por tal motivo el objetivo de la investigación fue estimar la altura total de Cordia alliodora (Ruíz y Pavón) Oken en plantaciones agroforestales de café del distrito San José del Alto, provincia de Jaén, región de Cajamarca para ello se estableció el ajuste de los modelos de regresión lineales y no lineales, en función a las variables dasométricas como el diámetro a la altura del pecho (Dap), diámetro a cualquier altura por encima del Dap (d), altura total (H) y la edad (E). Para la proyección se realizó un inventario al 100 %. Luego, los datos obtenidos de campo se procesaron en gabinete, estableciendo el ajuste de los modelos y la estimación de la altura de los individuos de la parcela. Se evaluaron estadísticamente los modelos de regresión lineal y no lineal, para estimar la altura de árboles. Donde se determinó que los datos de la regresión lineal tienen ligera preponderancia en relación a los modelos no lineales donde el modelo lineal que mejor se ajusta es el modelo N°6 y obtiene una correlación de 68.32% y el modelo no lineal que presenta una mejor estimación obtiene una correlación de 63.14%. Concluyendo que el modelo seleccionado para la especie Cordia alliodora (Ruíz & Pavón) Oken en sistemas agroforestales de las áreas evaluadas es el modelo de regresión LnH= 1.16990+(-5.80139)〖dap〗^(-1)+0.62542LnHd debido a que presenta mejores estimaciones.