Evaluación de la participación social de los jóvenes, en el Sector Mollepampa, Cajamarca - Urteaga Cruzado, Milagros Janeth (2020)
La presente investigación busca responder a la interrogante: ¿Cuál es la importancia de los jóvenes que, con su participación y liderazgo en la sociedad, plantearían nuevas ideas para mejorar su calidad de vida? La unidad de análisis la constituyen 60 jóvenes del Sector Mollepampa. En la zona en estudio, se conoce las limitaciones que tienen los jóvenes en cuanto a la participación social en todos sus aspectos; situación que podría generar un espacio de liderazgo e intervención, en el cual se muestren características y aportes a la comunidad y en el que, teniendo en cuenta el horizonte de vida con ellos, se genere un proceso evolutivo y de socialización en bien de lograr un futuro mejor; bajo los cimientos de intervención desde la concepción de la Declaración de los Derechos del Niño y Adolescente, con el respaldo de la Constitución Política del Perú. Esto sólo se logrará si se genera mayores niveles de concienciación de los actores claves involucrados: jóvenes; quienes son el presente para un futuro prometedor.