Variación de la resistencia mecánica de elementos sometidos a compresión, con el incremento de su sección resistente mediante un encamisado, haciendo uso de un puente epóxico. - Quispe Sánchez, Cintya Noemí (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la variación de la resistencia a compresión de una columna aumentando su sección transversal mediante un encamisado de concreto armado, usando el adhesivo “Chema Epox Adhesivo 32” como puente epóxico para que haya una adecuada adherencia entre el concreto endurecido y el concreto fresco; para lo cual se realizaron pruebas de experimentación directa que permitieron determinar la resistencia a compresión en 10 columnetas (testigos), las cuales estuvieron conformadas por 5 columnetas núcleo (columnetas sin encamisar) y 5 columnetas encamisadas, las que fueron hechas a partir de columnetas núcleo previamente fracturadas. A los veintiocho días de edad de ambos tipos de columnetas, se realizó los ensayos de compresión para poder determinar la variación de la resistencia de las columnetas encamisadas con respecto a las columnetas núcleo; obteniéndose una resistencia promedio a la compresión de 336.00 kg/cm2 para las columnetas núcleo y de 369.60 kg/cm2 para las columnetas encamisadas. Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que el encamisado a una columna de concreto armado aumenta su resistencia a la compresión en un 10.01%, con respecto a la columna sin encamisar.