Biorreactor de lecho móvil con Biofilm (MBBR) a escala de laboratorio, para la optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales de Cajabamba, Cajamarca - Quiroz Atalaya, Yola Magali (2025)
La gestión eficiente de las aguas residuales es un desafío crítico en diversas regiones urbanas y rurales del Perú. En la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de Cajabamba-Cajamarca, indicadores como la demanda química de oxígeno (DQO) y los coliformes termotolerantes (CF) superan los límites máximos permisibles (LMP). Este estudio evaluó un biorreactor de lecho móvil con biofilm (MBBR) a escala de laboratorio como alternativa de tratamiento complementario para la PTAR de Cajabamba, utilizando el efluente de la PTAR como afluente a los sistemas MBBR. Se emplearon reactores de vidrio macizo con un 50% de biocarriers como lecho móvil, garantizando agitación óptima y oxigenación constante, y se trabajó con dos tiempos de retención hidráulica (TRH) de 10 y 17 horas. Los resultados mostraron que, en el afluente, la carga de DQO fue de 13.79 g/día y la de CF fue de 5.69E+08 NMP/día. Los resultados más eficientes se registraron en el efluente con TRH de 17 horas, que presentó una carga de DQO de 3.64 g/día, con una eficiencia de remoción del 74%, y una carga de CF de 1.06E+08 NMP/día, con una eficiencia del 81%. En contraste, el efluente con TRH de 10 horas tuvo una carga de DQO de 5.36 g/día y eficiencia del 61%, y una carga de CF de 2.05E+08 NMP/día, con eficiencia del 64%. Ambos TRH cumplieron con los LMP para DQO; sin embargo, ninguno logró cumplir con los LMP para coliformes.