Valor de la razón neutrófilo/linfocito en el diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad en niños atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2020 – 2023 - Neira Chávarri, Sara Susana (2024)
La neumonía adquirida en la comunidad es una de las principales enfermedades infecciosas en pacientes pediátricos que requiere ingreso hospitalario y constituye una carga importante de coste económico a los sistemas de salud; es una infección aguda del parénquima pulmonar y/o parte intersticial del pulmón, causando fiebre, tos, respiración rápida, estertores húmedos y cambios anormales en la radiografía de tórax. Por otro lado la razón neutrófilo/linfocito (RNL); refleja la inflamación sistémica; el recuento de neutrófilos puede reflejar el estado inflamatorio del cuerpo; cuanto más grave sea la reacción inflamatoria, mayor será el recuento de neutrófilos; el recuento de linfocitos refleja el estado de estrés del cuerpo; cuanto más grave sea la respuesta al estrés, menor será el recuento de linfocitos; en este sentido por ser un marcador fácil de determinar, de bajo costo y objetivo, puede tener un papel importante en la evaluación pronóstica de tumores, diabetes, enfermedades cardiovasculares y respiratorias