Fluctuación poblacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en frambuesa (Rubus idaeus L.) en Cajamarca - Rojas Honores, Verónica Margot (2022)
La investigación fue realizada en el centro poblado Llushcapampa, distrito, provincia y región Cajamarca - Perú, con el objetivo de determinar la fluctuación poblacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en los diferentes estados fenológicos del cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.) e identificar taxonómicamente a nivel de género los insectos plaga y sus enemigos naturales. Borogonalia impressifrons, fue registrado en los estados fenológicos de brotación (191 individuos) y crecimiento vegetativo (81 individuos), siendo predado por Nabis sp. y arañas de las familias Thomisidae y Salticidae. Empoasca sp., fue observado durante los estados fenológicos de brotación (255 individuos) y crecimiento vegetativo (79 individuos); Aulacorthum solani fue registrado durante los estados fenológicos de brotación (8 individuos), crecimiento vegetativo, floración, cuajado y llenado de fruto (1 individuo), para ambos insectos plaga se registró a Hippodamia convergens como predador. Metcalfiella sp., fue observado durante el estado fenológico de cuajado de fruto (11 individuos), pintado de fruto y crecimiento vegetativo (1 individuo); los individuos de la Familia Chrysomelidae fueron registrados durante los estados fenológicos de crecimiento vegetativo (5 individuos), brotación, floración, crecimiento vegetativo, llenado y pintado de fruto (1 individuo), no fueron registrados enemigos naturales para estos insectos plaga.