Impacto de la Educación Sanitaria en el servicio de agua y saneamiento de las familias de Ogoriz, Distrito de San Juan, Provincia de Cajamarca, Región Cajamarca, 2023. - Bada Muñoz, Deyvi Smith (2024)
La investigación, se realizó con el objetivo de determinar el impacto de la Educación Sanitaria en el servicio de agua y saneamiento de las familias de Ogoriz, distrito de San Juan, provincia de Cajamarca, región Cajamarca, año 2023. La metodología que se utilizó refiere a una investigación explicativa, que sirve para explicar porque ocurre un fenómeno y en qué condiciones se da éste, el diseño de investigación es no experimental de corte transversal, debido a que se realiza sin la manipulación deliberadamente de las variables, esto se basa fundamentalmente en la observación de fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para después analizarlos. La muestra estuvo conformada por 88 familias por lo que para la investigación se trabajó con toda la población, de quienes se obtuvo la información a través de la técnica encuesta y del instrumento denominado cuestionario. Los principales resultados generales encontrados en este trabajo conllevan a concluir que existe un impacto positivo de la Educación Sanitaria y los servicios de agua y saneamiento de las familias de Ogoriz – San Juan. Tenido en cuenta que las familias de Ogoriz empezó a adaptar mejor la educación sanitaria después de haber sido socializado con su proyecto de biodigestores.