Actuación de la Defensoría Municipal de la Niña, Niño y Adolescente en los casos de Riesgo de Desprotección Familiar, del Distrito de Bambamarca, Provincia de Hualgayoc, Cajamarca en los años 2022 – 2024. - Blanco Cruzado, Luis Gerardo (2026)
La actuación de la Defensoría Municipal del Niño, Niña y Adolescente (DEMUNA) en los casos de riesgo de desprotección familiar constituye un proceso complejo donde interactúan dimensiones institucionales, psicosociales, culturales y de protección integral de derechos. Su análisis resulta fundamental para comprender cómo estas intervenciones inciden en el bienestar y la seguridad de los NNA en situación de vulnerabilidad. El estudio tuvo como objetivo analizar la actuación de la DEMUNA en los casos de riesgo de desprotección familiar atendidos en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, Cajamarca, durante los años 2022-2024, La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, se adoptó un diseño no experimental, longitudinal retrospectivo, articulando técnicas cuantitativas y cualitativas. La estrategia metodológica incluyó triangulación de técnicas, fuentes y teorías. La muestra estuvo compuesta por 87 expedientes de NNA de 0 a 17 años atendidos por situaciones de riesgo, además de la participación de la defensora municipal como informante clave. La información cuantitativa se sistematizó a través de matrices y frecuencias; la cualitativa se analizó mediante codificación temática con Atlas.ti. Los resultados cuantitativos indican que la mayoría de casos corresponde a adolescentes (78%), principalmente mujeres (64%) y de zona urbana (68%). Las principales tipologías de riesgo fueron el trabajo infantil que afecta derechos (42%), seguido de negligencia (20%) y vida en calle (16%). Las instituciones que más derivaron casos fueron INABIF (43%) y el Ministerio Público (36%). El seguimiento reveló que 30% de casos fueron derivados al juzgado, 26% archivados, 23% continuaron en seguimiento y 13% presentaron información incompleta.