Prevalencia y caraterización de alteraciones macroscópicas en el tracto reproductivo de cerdas, sacrificadas en el Camal Municipal del distrito de Cajamarca, 2018 - Cruz Coba, María Victoria (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Camal Municipal del Distrito de Cajamarca y en el Laboratorio de Reproducción e Inseminación Artificial de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca; con el objetivo de determinar las alteraciones macroscópicas del tracto reproductivo de cerdas, sacrificadas en dicho Camal. Se recolectaron 172 tractos reproductivos de cerdas, las mismas que fueron trasladas al Laboratorio Reproducción e Inseminación Artificial de la Facultad de Ciencias Veterinarias para la evaluación macroscópica y determinación de patologías. Los resultados fueron: 32,17% alteraciones a nivel de oviducto; seguido de 21,68% alteraciones en vulvovagina; 20,28% en útero; 18,18% en cérvix y 7,69% en ovarios. Concluyéndose que se observan diversas alteraciones macroscópicas en el aparato reproductor de cerdas y que pueden comprometer la fertilidad de estos animales.