Propuesta de una malla de perforación para mejorar el plan de minado de la cantera de caliza el Zasal, Bambamarca - Ynga Delgado, Jim Harry Jesús (2025)
En la investigación el objetivo principal es proponer una malla de perforación para mejorar el plan de minado de la cantera de caliza el Zasal. Siendo la metodología de tipo no experimental, diseño descriptivo y método de investigación deductivo e inductivo, Se ha determinado del macizo rocoso de calizas es de un RMR 60 es una roca de calidad regular con una densidad en banco de 2.52tn/m3, las reservas minerales en la zona 2 en expansión Fase 2 son de un área de 35070.182m2, volumen de 1753509.10 m3 y de un tonelaje de 4418842.93tn, en el diseño de mallas de perforación resulto un incrementó de la profundidad del taladro de 1.20m a 1.70m, el número de taladros de 8 a 18, en la voladura se logró optimizar al incrementar a un volumen de 207.44m3 de roca fragmentada, el transporte y carguío en cargadora de cucharon 4.65m3 la producción diaria de 319tn/día de calcinación de los cuatro hornos con una capacidad operativa de 95%, con esta producción diaria se logra incrementar las ganancias de US $ 165676.00 resultando de un 17% más.