Postura y comportamiento productivo de gallinas criollas procductoras de huevos verdes celestes azulados en la Región de Cajamarca - Romero Chávez, Alcira (2016)
El trabajo se realizó en las instalaciones de la Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias. Trescientas aves criollas de 15 semanas de edad, productoras de huevos verdes fueron seleccionadas de acuerdo a sus características fenotípicas, formando 6 grupos con 10 hembras y un macho cada uno. Teniendo como objetivo evaluar su comportamiento productivo relacionado con: inicio de postura, periodo de postura, porcentaje de postura, peso del huevo, numero de huevos, color del huevo, así como el comportamiento maternal a través del porcentaje de clueques periodo de incubabilidad, porcentaje de fertilidad, eclosión, muerte embrionaria, las aves fueron manejadas en crianza intensiva y con una alimentación de acuerdo a sus requerimientos. Los resultados nos condujeron a las siguientes conclusiones: el inicio de postura fue variable en relación al fenotipo: 17 semanas en los grupos de color negro, coloradas y cachufas, y 18 semanas en las blancas y cariocas. En las apariencia de riña se inició a las 19 semanas. En peso de huevo varió con la edad. Con valores de 45 a 47 g, que se incrementó a 52 a 62 g. Las aves mostraron dos fases de postura: desde la semana 17 hasta la semana 23 (inicio de clueques) y desde la 27 hasta la 33 con reinicio de clueques. El número de huevos fue variable en los diferentes grupos. En la primera fase desde 19.0 hasta 34.9 y de 27.9 a 41.7 huevos en la segunda fase, con tres tonalidades de color: verde oliva, celeste y azulados. EL Inicio de clueques se produjo a la sexta semana de producción correspondiente a semana 22 de edad, la clueques manifiesta a las 23 semanas mientras que la clueques intensa se manifestó a las 32 y 33 semanas en la segunda fase de postura