Efecto de la deficiencia de macronutrientes y micronutrientes en plantones de piñón blanco (Jatropha curcas L.) en Tarapoto - San Martín - Álfaro Cárdenas, Oscar Manuel (2013)
Las plantas cultivadas bajo cantidades inadecuadas de uno o más de los elementos esenciales muestran por lo general síntomas de deficiencias tales como: crecimiento achaparrado, clorosis, necrosis, formación de antocianina, síntomas en el tallo, así como pobre desarrollo de frutos. Los elementos esenciales son encontrados en la planta en niveles adecuados, deficientes o tóxicos; no obstante para el piñón blanco (Jatropha curcas L.) a la actualidad no se conoce localmente una curva de extracción de nutrientes. Por ello en esta investigación se estudia el efecto de la deficiencia de los nutrientes en el cultivo de Jatropha curcas L. realizada en Tarapoto - San Martín. Estableciéndose como hipótesis que las deficiencias de los macronutrientes y micronutrientes influyeJ1 negativamente en el crecimiento del cultivo de piñón con el objetivo de determinar el efecto de deficiencia de los nutrientes en plantones de piñón blanco. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, donde se sembraron 2 semillas por maceta contenidas con 6 Kg de arena lavada de río en las que se estudiaron 7 tratamientos consistentes cada uno en: todos los nutrientes, sin nitrógeno, sin fosforo, sin potasio, sin Mg, S y microelementos (Me), sin los microelementos (Me) y sin ningún nutriente; cada uno en 5 repeticiones. Se evaluó la altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas verdaderas, color de hojas, área foliar, producción de biomasa y disponibilidad de micro y macro nutrientes en las hojas después de 54 días de la aplicación de las soluciones. Se determinó que los síntomas de deficiencia de nutrientes aguda y baja tasa de crecimiento fueron sin nitrógeno, testigo absoluto y sin fósforo (P<0,05) siendo el tratamiento sin microelementos (Me) que menos influyó en las variables, seguido por la falta de potasio y (Mg, S y Me). Por tanto se puede establecer que el efecto de la ausencia de N, P y la de todos los nutrientes limitan en mayor grado, el crecimiento del cultivo, que por los de (Mg, K, S) y de los micronutrientes (Mn, Zn, Cu, Mo, 8).