Evaluación de la reducción del área de confinamiento del concreto en las uniones rectangulares viga - columna de concreto armado no previstas en el diseño estructural en el ensayo de flexión - Silva Sánchez, José Luis (2017)
La presente Tesis tiene como objetivo evaluar la reducción del área de confinamiento del concreto en las uniones rectangulares viga-columna no prevista en el diseño estructural en el ensayo de flexión. A lo largo del presente trabajo se estudiaron los antecedentes de fallas en uniones viga-columna, bases teóricas y prácticas de predimensionamiento, análisis y diseño estructural de elementos de pórtico (vigas, columnas y uniones viga-columna). Para luego ser plasmados en un plano de estructuras. Posteriormente luego del trabajo de gabinete, se procedió al trabajo en laboratorio, el cual consistía en la elaboración de testigos (pórticos), específicamente para tres casos planteados. Estos testigos se los probó en el ensayo de flexión. Los resultados de esta prueba reflejaron que la reducción del área de confinamiento del concreto en las uniones rectangulares viga-columna no prevista en el diseño estructural, disminuye la resistencia de la unión viga-columna en más de un 10%. Así también, que la adición de refuerzo diagonal al área de confinamiento del concreto en las uniones rectangulares viga-columna no prevista en el diseño estructural compensan en gran medida la disminución de la resistencia, llegando incluso hasta una variación de compensación de resistencia a carga última del 1%; demostrándose así que la adición de acero diagonal al área de confinamiento del concreto en las uniones rectangulares viga-columna no prevista en el diseño estructural, solucionaría un problema presente y recurrente, devenido de la informalidad en la construcción, en la ciudad de Cajamarca.