Fundamentos Jurídicos Que Permitan Afirmar Que El Documento Privado De Fecha Cierta No Es Idóneo Para Sustentar La Titularidad De Un Derecho Real No Inscrito Que Prime Ante El Derecho Personal Inscrito - Sánchez Marín, Jessica Milagros (2018)
El propósito de la investigación es llevar a cabo un análisis jurídico entre la prevalencia de los derechos reales no inscritos por encima de los derechos personales inscritos en registros públicos; para ello se ha establecido como formulación del problema la siguiente: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos que permiten afirmar que el documento privado de fecha cierta no es idóneo para sustentar la titularidad de un derecho real no inscrito que prime ante el derecho personal inscrito?, la respuesta antelada a esta interrogante fue que los fundamentos jurídicos que permitan afirmar que el documento privado de fecha cierta no es idóneo para sustentar la titularidad de un derecho real no inscrito que prime ante el derecho personal inscrito, son: a) La protección de la seguridad jurídica como contenido y finalidad de la inscripción registral de los derechos reales y personales, b) La corrección de la regulación y procedimientos en torno a la constitución de documento privado de fecha cierta y c) La necesidad de contar con un mecanismo idóneo para oponer un derecho real no inscrito sobre el derecho personal inscrito. Para contrastar dicha hipótesis se ha utilizado como métodos el dogmático y hermenéutico, importantes para la comprensión de la regulación normativa al respecto y de las teorías que las inspiran; la recolección de los datos para la revisión sistemática se ha llevado a cabo utilizando la técnica de la observación documental y como instrumento a la hoja guía.