Conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del profesional de salud, Servicio Emergencia, Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024 - Rojas Ramirez, María Milagros (2025)
El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad, del profesional de salud, en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal. Con una muestra de 77 profesionales de salud (59 licenciados en enfermería y 18 médicos), para la recolección de datos, se utilizó dos instrumentos: Cuestionario de Conocimiento y Lista de Cotejo sobre Aplicación de medidas de Bioseguridad, elaborado por Alarcón B. y Rubiños S.; ambos instrumentos conformados por 20 ítems. Resultados: Con respecto a conocimientos de las medidas de bioseguridad, 57.1% de los profesionales encuestados, muestran un nivel de conocimiento regular, y, 37.7% conocimiento bueno; en lo que concierne a la aplicación, 51.9% muestran prácticas regulares; 32.5%, prácticas buenas. Se obtuvo un p=0.145 y Rho de Spearman=0.168; por lo que se concluye que no existe relación entre las variables de estudio, aceptando la hipótesis nula.