Uso de la Plataforma Arduino y su influencia en la competencia “Diseña y Construye” del Área de Ciencia y Tecnología en estudiantes del 5° grado de secundaria de la Institución Educativa “Ramón Castilla”, Paccha, Chota, Cajamarca, 2025 - Hernández Díaz, Hilton Valentín (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de la plataforma arduino en el logro de la competencia “diseña y construye soluciones tecnológicas”. Según su finalidad, la investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes, distribuidos en un grupo experimental (ge) y un grupo control (gc), con 25 estudiantes en cada grupo. Los resultados del pretest evidenciaron un nivel de logro crítico en la competencia evaluada, donde el 92% de los estudiantes del ge y el 100% del gc se ubicaron en el nivel “inicio”. Tras la implementación de la plataforma arduino, los resultados del postest mostraron una mejora significativa en el ge, ya que el 52% de los estudiantes alcanzaron el nivel “logro destacado” y el 48% el nivel “logro esperado”. En contraste, el gc presentó avances moderados, pues el 40% de los estudiantes permaneció en el nivel “inicio” y solo el 8% alcanzó el nivel “logro destacado”. La prueba t de student para muestras independientes confirmó que la mejora obtenida por el ge fue estadísticamente significativa (p < 0.001). Se concluye que el uso de la plataforma arduino influye de manera positiva y significativa en el logro de la competencia “diseña y construye soluciones tecnológicas”, evidenciando su efectividad para el desarrollo de habilidades tecnológicas, la generación de aprendizajes significativos y la vinculación de la teoría con la práctica en el área de ciencia y tecnología.