Relación entre fortalecimiento organizacional y productividad en las asociaciones de aguaymanto de la cooperativa Proudebam del distrito de Bambamarca, 2018 - Luna Vásquez, Karina del Rocío (2022)
El problema de investigación es ¿Cuál es la relación entre fortalecimiento organizacional y la productividad de las asociaciones de aguaymanto de la Cooperativa PROUDEBAM del distrito de Bambamarca?; el objetivo general es Determinar la relación de Fortalecimiento Organizacional y la productividad en las asociaciones de Bambamarca las asociaciones de aguaymanto del distrito de Bambamarca. El método de ciencia utilizado es el hipotético deductivo y analítico sintético. Las técnicas empleadas fueron: la observación y la encuesta. La información obtenida fue sometida a un análisis estadístico SPSS FOR Windows versión 20. Se trabajó una muestra probabilística al azar. Los resultados señalan que existe una alta relación entre el fortalecimiento organizacional y la productividad en las asociaciones de aguaymanto del distrito de Bambamarca. En cuanto a las habilidades por parte de los productores, un 85.5% indicó que para la ejecución de las actividades productivas establecidas en la cooperativa se debe mayormente a las propuestas e iniciativa de cada uno de ellos y solo el 14.5% está sujeto a la iniciativa de los compañeros o de la directiva de la organización; sin embargo, un 100% de productores indicó para la ejecución de las actividades en la cooperativa la actitud participativa contribuye mucho al desarrollo de estas y que para beneficiarse de los resultados de estas actividades cada uno de los socios tiene la propuesta de trabajar con perseverancia, con la mejor actitud y talento. También indican que los conocimientos que ha adquirido, los está aplicando en el día a día en su negocio agrícola; sin embargo, solo un 79% percibe que los conocimientos adquiridos están sirviendo de apoyo al resto de los asociados y un 21% no los percibe. La participación de los productores de aguaymanto se ha realizado en diferentes aspectos, es así que el 100% de productores ha logrado participar en diferentes actividades tales como la participación en campañas agrícolas, en la planificación de las ventas y en la planificación de las actividades de capacitación. Estos resultados reflejan que la cooperativa tiene un alto fortalecimiento organizacional el cual se ve reflejado en la productividad que vienen teniendo.