Evaluación de la Ejecución del Programa Presupuestal 0002 Salud y su Relación con la Atención de la Salud Materno Neonatal: 2015 - 2019, ( Caso Microred Baños del Inca) - Guevara Dávila, Deysi Margot (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la ejecución del programa presupuestal 0002 salud y los resultados en la atención de salud materno neonatal en el ámbito de la Microred Baños del Inca, Cajamarca, 2015- 2019, la investigación tuvo lugar en la Microred de Baños del Inca - DIRESA Cajamarca. Para ello, la investigación se dividió en tres partes, la primera corresponde a la descripción del diseño del programa el cual ya está establecido por el Ministerio de Salud y el Ministerio de Economía y Finanzas; la segunda parte plantea y analiza el proceso presupuestario del programa; y la tercera parte son los resultados del programa a través de los indicadores, de impacto y de procesos, trazadores que la DIRESA establece a través de sus tableros de mando. Para la recopilación de dicha información se realizaron fichas documentarias pues la información ya se tenía registrada. Al respecto se encontró que en muchos productos del programa existen irregularidades y desfases de programación de metas físicas y no existe una programación presupuestal como tal para la Microred ya que esta no es una unidad ejecutora, respecto a la ejecución presupuestal se encontró que la calidad de gasto es baja, respecto a los resultados de los indicadores de impacto muestran un panorama favorable pues, en la Microred de Baños del Inca, al año 2019 la razón de muerte materna ha disminuido a 0% respecto al 2015 donde se tuvo 1 muerte materna, mientras que la tasa de muerte neonatal disminuyó a 3.0% respecto al 2015 donde la tasa fue de 9.8%