La literacidad como estrategia metodológica sociocultural en la comprensión de textos narrativos de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E.P. “Ingeniería”, Cajamarca, 2022 - Tingal López, Julissa Yakelin (2024)
La comprensión textual y la literacidad sociocultural son ejes delimitados de la presente investigación. El objetivo fue, determinar la influencia de la aplicación de la literacidad como estrategia metodológica sociocultural en la comprensión de textos narrativos de los estudiantes del Primer Grado de Educación Secundaria de la I.E.P. “Ingeniería”, Cajamarca, 2022. La metodología estuvo dada por un tipo de investigación cuantitativa aplicada con diseño pre experimental. Las técnicas y los instrumentos estuvieron determinados por la observación con el instrumento lista de cotejo para la variable independiente de la literacidady el examen con el instrumento de pre y pos prueba para la variable comprensión de textos narrativos, estos últimos se constituyeron de veinte ítems cada uno. Los resultados demostraron niveles significativos en el pos test (95%=confiabilidad). Lo que se concluye que la estrategia metodológica de la literacidad fue efectiva, ya que los estudiantes en sus desempeños demuestran logros previstos y destacados en la comprensión textual de textos narrativos.