Comportamiento mecánico y físico en la utilización de agregados naturales y reciclados en el diseño de concreto fc: 210 kg/cm² para su uso en pavimentos rígidos - Cajamarca 2022 - Navarro Almonacid, Monica Rosmeri (2024)
El objetivo de la presente investigación ha sido estudiar el comportamiento mecánico y físico en la utilización de agregados naturales y reciclados en el diseño de concreto f´c: 210 kg/cm² para su uso en pavimentos rígidos, con ese proposito se utilizó agregado grueso reciclado obtenido de la trituración de residuos de demolición de concreto mientras que los agregados naturales fueron de cantera de rio, es importante mencionar que el agregado fino utilizado ha sido exclusivamente natural. Calculadas las propiedades físicas- mecánicas de los agregados, se realizó el diseño de mezcla del concreto a una resistencia de f´c: 210 kg/cm², usando el método ACI comité 211-1-9 con sustituciones de 20%, 50% y 70% de agregado natural por agregado reciclado, la elaboración de 164 especímenes cilíndricos de concreto para los ensayos de resistencia a la compresión y resistencia a la tracción indirecta. Los resultados de la resistencia a la compresión son: 219.95 kg/cm²para un concreto elaborado con agregados naturales; mientras que 217.97 kg/cm; 212.26 kg/cm² y 207.44 kg/cm² para concreto con sustituciones de 20%, 50% y 70% de agregado grueso reciclado. En cuanto al ensayo de tracción los resultados fueron de 27kg/cm² para la muestra patrón, 26.3 kg/cm², 24.5 kg/cm² y 21.8 kg/cm² para concreto con sustituciones de 20%, 50% y 70% de agregado reciclado respectivamente. Concluyéndose que la resistencia la compresión y tracción de un concreto de f´c: 210 kg/cm² elaborado con agregados residuales disminuye conforme se incrementa el agregado grueso reciclado en la mezcla.