Eficiencia hidráulica de la poza disipadora de energía de la captación Cristo Rey, con barrage fijo-fusible, Cajamarca - Chuquiruna Marin, Luis Roberth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer una poza disipadora de energía aguas abajo de la captación Cristo Rey con barrage fijo-fusible ubicada en el río Chonta, centro poblado de Otuzco, distrito Baños del Inca, provincia de Cajamarca, mediante un modelo físico a escala reducida 1/20. Se verificó mediante la topografía y el software Hec-Ras el problema de socavación aguas abajo del barrage de la captación Cristo Rey, donde existe un desnivel entre el cauce aguas arriba y aguas abajo de la captación de 4.10 m; los sedimentos del lecho del río están constituidos por limos, arenas, gravas, guijarros y cantos con una distribución granulométrica no uniforme según Cu > 2 (Cu = 2.17), se realizó aforos durante el mes de abril de 2023 hasta abril de 2024 obteniendo un caudal máximo de 15.527 m/s; para el diseño se utilizó el caudal dominante de 64.30 m3/s y un caudal mínimo de 0.214 m3/s debido a que dicho caudal es el que más interactúa con la estructura. Se modelaron dos pozas disipadoras a escala 1/20 una de fondo no horizontal y otro tipo III de la U.S.B.R. teniendo en cuenta las leyes de similitud, en la que, se obtuvo que la poza disipadora de fondo no horizontal tiene una eficiencia del 100% en ambos escenarios, tanto para condiciones de captación colmatada (con barrage fijo) como para condiciones de captación descolmatada (barrage fijo-fusible), mientras que la poza disipadora tipo III de la U.S.B.R. su eficiencia del 100% disminuye al aumentar los caudales hasta un 5.17% en condiciones de captación colmatada y un 16.65% en condiciones de captación descolmatada.